В Intel все по-новому
В Intel все по-новому

Наталья Галян намерена привлекать российских партнеров для работы в рамках новой стратегии.

Источник: Intel


09:32 19.12.2016   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2066 прочтений



В преддверии новогодних каникул представительство корпорации провело традиционный экспертный клуб.

Корпорация Intel провела в Москве традиционный экспертный клуб, где обсуждались наиболее важные, по мнению ее представителей, технологические тенденции уходящего 2016 года.

«Мы живем в мире подключаемых вещей. Из компании, ориентированной на рынок персональных компьютеров, Intel трансформируется в поставщика технологий для облачных решений и подключенных к сети устройств», — заявила Наталья Галян, недавно сменившая Дмитрия Конаша в должности регионального директора корпорации в России. Она начала работу в Intel в 2004 году в качестве регионального руководителя партнерской программы Intel Inside. В апреле 2016 года Галян была назначена на должность директора по продажам и дистрибуции продуктов Intel в нашем регионе, а в октябре стала региональным директором.

Изменения в стратегии Intel, считают аналитики, связаны в первую очередь с намерением руководства корпорации снизить зависимость от падающего рынка ПК и желанием сместить акценты на новые области деятельности.

К таким областям в Intel относят центры обработки данных, высокопроизводительные облачные вычисления, память и программируемые логические матрицы (FPGA), а также весьма широкий круг «вещей» и устройств, куда входят клиентское оборудование, включая ПК, беспилотные автомобили, медицинская электроника, решения промавтоматизации и многое другое.

ЦОД и высокопроизводительные вычисления в корпорации связывают с аналитикой, Большими Данными, машинным обучением, искусственным интеллектом.

Для систем искусственного интеллекта в Intel рекомендуют процессоры Xeon и ускорители Xeon Phi. В середине 2017 года планируется выпустить чипы Xeon на базе архитектуры Skylake, а также ускорители Knights Mill, оптимизированные для приложений в данной области.

В августе корпорация Intel приобрела компанию Nervana Systems, обладающую аппаратными и программными решениями, предназначенными для ускорения систем глубинного обучения. Разработанный в Nervana чип значительно опережает по быстродействию современные графические процессоры. В Intel полагают, что сумеют на его основе в течение ближайших лет более чем на два порядка улучшить временные показатели систем глубинного машинного обучения.

Для развертывания и распределения рабочих нагрузок в суперкомпьютерных средах, где используются процессоры и ускорители Intel, в корпорации разработан набор программных продуктов HPC Orchestrator, содержащий программные модули и специализированное ПО, библиотеки, базы данных, документацию. HPC Orchestrator, полагают в Intel, позволяет быстрее приступить к работе с системами искусственного интеллекта и глубинного обучения, контролировать результаты каждого этапа разработки, верифицировать созданные решения.

В области Интернета вещей в Intel ориентируются на создание решений для определенных вертикальных рынков на основе «горизонтальных» платформ, открытых стандартов и развитой партнерской экосистемы.

В корпорации разработана эталонная архитектура Intel IoT Platform с расширенными сетевыми возможностями, в состав которой входят, в том числе, операционные системы Wind River, а также разработанная на основе 32-разрядной x86-архитектуры серия «систем на кристалле» Intel Quark, предназначенных для встраиваемых приложений, включающая микроконтроллеры с очень низким энергопотреблением.

В качестве основных сфер роста Интернета вещей рассматриваются индустрия беспилотных автомобилей, промышленные приложения и розничная торговля.

В конце ноября образовано подразделение Intel Automated Driving Group. Объявлено также о намерении Intel Capital инвестировать более 250 млн долл. в течение двух лет в разработку технологий автоматизации управления автомашинами.

По данным исследовательской компании IHS, объем рынка полупроводниковой продукции для автомобильной промышленности превысит к 2021 году 39 млрд долл. В прошлом году первые три места по объему продаж на этом рынке заняли компании NXP, Infineon Technologies и Renesas Electronics.

Подключаемые к сети устройства и ЦОД, где осуществляется обработка полученных данных, являются основой эффективного цикла роста, способствующего взаимному развитию всех областей интересов Intel, полагают в корпорации, и рассчитывают на увеличение спроса на предназначенные для них чипы.

В нашей стране, которую, по словам Галян, в Intel относят к важнейшим для корпорации регионам мира, работа в рамках новой стратегии будет проводиться совместно с партерами из различных сфер бизнеса и академической среды.

Корпорация открыла в Москве лабораторию Интернета вещей Intel Ignition Lab. В таких лабораториях осуществляется разработка готовых к промышленному применению масштабируемых и стандартизированных решений.

В центре НИОКР корпорации в Нижнем Новгороде, одном из крупнейших центров разработки программного обеспечения Intel в Европе, ведутся работы в области глубинного анализа данных и машинного обучения.

Весной 2016-го корпорация объявила о покупке компании Itseez, российского разработчика технологий машинного зрения для мобильных и встроенных платформ, известного своим вкладом в развитие библиотеки Open Source Computer Vision Library.


Теги: Intel Высокопроизводительные системы Искусственный интеллект Интернет вещей Машинное обучение

На ту же тему: