Боб Сван: Мы подводим клиентов, они вправе ожидать от нас большего
Боб Сван: Мы подводим клиентов, они вправе ожидать от нас большего

Боб Сван заметил, что «в целом от квартала у него остались прекрасные впечатления»

Источник: Intel


12:39 28.10.2019   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   953 прочтения



Неожиданный и продолжительный дефицит процессоров Intel смазал результаты рекордного квартала.

Доходы Intel в третьем квартале, наверное, оказались рекордными, но руководству компании на подведении итогов большую часть времени пришлось извиняться.

Да-да, именно извиняться. За то, что результаты не оказались еще лучше. В январе в Intel пообещали, что решат свои производственные проблемы, мешавшие компании удовлетворять имеющийся спрос. К сожалению, генеральный директор Intel Боб Сван вынужден был констатировать, что спрос по-прежнему превосходит предложение, и эта ситуация будет сохраняться по крайней мере до конца 2019 года. За это время компания намерена увеличить свои производственные мощности на 25%.

«Мы ни в коем случае не должны быть препятствием для роста наших клиентов, каковым являемся в настоящий момент», – заявил Сван.

С финансовой точки зрения, все, по-видимому, хорошо. Компания сообщила о получении прибыли в размере 6 млрд долл., что на 6% меньше прошлогодних результатов, а выручка в размере 19,2 млрд долл. осталась на том же уровне, что и год назад, когда Intel сократила свои запасы для удовлетворения спроса, обеспечив тем самым рост продаж. Годом позже продажи Intel Client Computing Group, подразделения ПК, сократились на 9,5%, составив 9,7 млрд долл. Все остальные подразделения Intel, начиная от ориентированной на процессоры Xeon группы Data Center Group (6,4 млрд долл., рост на 4%) и подразделения Интернета вещей (1 млрд долл., рост на 9%) и заканчивая группой Non-Volatile Memory Solutions Group и прочими, продемонстрировали положительную динамику.

Производственные проблемы Intel, однако, на встрече с аналитиками доминировали. Сван подтвердил, что компания по-прежнему испытывает проблемы с поставкой «ценных» процессоров для нижнего сегмента рынка ПК. В тот же день Intel представила для нижнего сегмента рынка Tremont, очередной чип в семействе Atom. По словам Свана, в компании предполагали, что рост рынка микропроцессоров за прошедшие три года составит 20%. Однако рынок рос более высокими темпами, а три года назад такого взрывообразного роста никто не прогнозировал.

Чтобы исправить ситуацию, Intel намерена активно инвестировать в производство, мощности которого к следующему году должны увеличиться на 25%. Возможно, такие объемы инвестиций и чрезмерны, но они обеспечат компании определенный запас прочности, с тем чтобы успокоить клиентов. К этому моменту она должна восстановить свою конкурентоспособность в наиболее «ценном» сегменте рынка ПК. Тем не менее, в четвертом квартале дефицит ее предложения станет сдерживающим фактором для клиентского роста, чего ей, конечно, совершенно не хотелось бы.

Инвестиционные средства будут потрачены на расширение производства по 14- и 10-нанометровой технологии с прицелом на переход в последующие два года к норме проектирования 7 нм. Выпуск изготовленного по 7-нанометровой технологии чипа, дискретного графического процессора для ЦОД, намечен на четвертый квартал 2021 года. Его производство будет организовано на основе экстремальной ультрафиолетовой литографии (extreme ultraviolet lithography, EUV). К этому моменту Intel планирует вернуться к циклу «тик-так» с обновлением производственной технологии через каждые два-два с половиной года.

Сван отметил большое разнообразие чипов, выпускаемых по 10-нанометровой технологии. К настоящему времени компания уже представила 18 новых процессоров Ice Lake, всего же в 2019 году должно быть выпущено 30 новых моделей. В четвертом квартале Intel намерена вернуть себе утраченное лидерство. И хотя напрямую сравнивать технологические процессы разных производителей довольно сложно, стоит отменить, что компания AMD перешла на 7-нанометровую технологию еще до того, как Intel представила свои 10-нанометровые чипы.

Подводя итог, следует отметить, что отчет Intel состоял из двух разных частей: констатации финансового успеха и признания провала своих собственных ожиданий. Сван признал и то, и другое, заметив в конце своего выступления, что «в целом, от квартала у него остались прекрасные впечатления». Правда, всего несколько минут спустя ему пришлось согласиться с тем, что компания подводит своих клиентов, и они вправе ожидать от нее большего.

Нам же осталось заслушать подведение квартальных итогов компанией AMD. Оно должно состояться на этой неделе.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Финансовые результаты Боб Сван


На ту же тему: