CES: Боб Сван усомнился в способности AMD справиться со спросом на Ryzen
CES: Боб Сван усомнился в способности AMD справиться со спросом на Ryzen

Боб Сван: «У нас очень большой запас прочности»


09:50 18.01.2021   |   2546 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Intel сталкивается с постоянно растущей конкуренцией со стороны как AMD, так и Arm.

Компания Intel столкнулась с самой жесткой за последнее время конкуренцией: чипы AMD Ryzen отбирают у процессоров Intel Core все более весомую долю рынка, а чипы архитектур Arm (в частности, такая новинка, как Apple M1) наконец стали завоевывать симпатии покупателей. Так почему же производители ПК, не говоря уже о конечных потребителях, должны, как и прежде, покупать продукцию Intel? Ответ, по мнению генерального директора Intel Боба Свана, очень прост и связан с поставками.

Intel, по его словам, готова и в состоянии снабжать производителей ПК своими чипами, в том числе и новыми процессорами 11-го поколения Tiger Lake. За круглым столом с журналистами, состоявшимся накануне открытия виртуальной выставки CES 2021, он похвастался также инициативами Evo, в которых его компания принимает самое активное участие.

«Мы не будем сдерживать рост, – подчеркнул он. – У нас очень большой запас прочности, и нам не нужно ждать, пока кто-нибудь предоставит нам дополнительные ресурсы. А именно с этими вопросами сталкивается AMD. Мы готовы предоставить все, что вам нужно, и вы можете рассчитывать на то, что имеющихся у нас запасов хватит для удовлетворения возможных всплесков спроса».

При этом Сван ничего не сказал о дефиците процессоров, который наблюдался у Intel на протяжении большей части 2019-го и 2020 года. Много времени у компании ушло на отлаживание 10-нанометрового техпроцесса. Вместе с тем она продолжала совершенствовать технологию на 14 нм, применявшуюся при выпуске нескольких поколений процессоров. На брифинге перед открытием CES Сван анонсировал неожиданный возможный шаг, призванный решить будущие проблемы, который предполагает развертывание производственных линий других производителей на предприятиях Intel.

Отметил он также усилия компании при реализации как более ранней инициативы Project Athena, так и пришедшей ей на смену Evo. В обоих случаях инженеры Intel совместно с партнерами разрабатывали флагманские ПК, которые должны были выделяться на фоне конкурентов.

«Это знания… наша способность работать с инженерными командами и совместно оптимизировать продукты в процессе технического диалога с OEM-партнерами, – пояснил Сван. – Таким образом, мы становимся частью их проектной команды, а не просто исполнителем заказов для удовлетворения их нужд».

В прошлом Сван исполнял в Intel обязанности финансового директора. К бухгалтерам в глубоко технической компании всегда относились с настороженностью. Поэтому при ответе на вопрос, что является главным источником успехов Intel: экономия или технологическое лидерство, интересно было услышать, как Сван решительно отверг приоритет «финансового мышления».

«Конечно, всё определяют технологии, – заявил он. – Как вы понимаете, здесь нельзя одно отделять от другого: скорость внедрения инноваций, скорость выпуска продуктов, имеющиеся производственные мощности, инвестиции в развитие технологий. И мы учитываем все это, идет ли речь о капитализации или об наращивании научно-технических разработок, сокращении производственных циклов и определении сроков выпуска продуктов. Вот что движет нашими финансами, тут все очень тесно взаимосвязано. В общем-то, сэкономить деньги, наверное, можно относительно легко. Но мы не в состоянии сэкономить их столько, чтобы справиться с вызовами, обусловленными растущим спросом и объемами во всем спектре архитектур и вычислительных технологий».

При найме персонала в Intel отдают предпочтение техническим талантам, и лидеры компании всегда подчеркивают это: «В конечном итоге благодаря такому подходу при принятии важных решений мы учитываем больше разных мнений грамотных технических специалистов».


Теги: Intel Процессоры AMD AMD Ryzen Боб Сван CES 2021


На ту же тему: