«Следующий шаг» Dell
«Следующий шаг» Dell




Компания все больше внимания уделяет программному обеспечению и ИТ-услугам

11:45 11.02.2013   |   1084 |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



В последнее время, даже представляя причудливо выглядящие трансформеры, в Dell всячески подчеркивают их корпоративную сущность. И посвящают разъяснению новой политики, нацеленной на покорение корпоративного рынка, специальные мероприятия, в том числе и в России.

Дарио Замарян Dell Enterprise Systems and Solutions
Дарио Замарян обсуждает перспективы Active System 800. Источник: Dell

В последнее время, даже представляя причудливо выглядящие трансформеры, в Dell всячески подчеркивают их корпоративную сущность (см. «…она вертится», Computerworld Россия, № 32, 2012). И посвящают разъяснению новой политики, нацеленной на покорение корпоративного рынка, специальные мероприятия, в том числе и в России (см. «Что Dell в грядущем нам готовит», Computerworld Россия, № 28, 2012). Очередная акция такого рода, Dell Technology Camp, прошла 31 января в Амстердаме.

Открылось мероприятие отчетом о проделанной работе. Том Кендра, генеральный менеджер Dell Software Group, объявил, что программное обеспечение — следующий шаг в эволюции компании, и представил достижения ряда ее софтверных подразделений в важнейших для компании областях: управлении инфраструкторой, информацией, обеспечении мобильной работы и безопасности.

Программное обеспечение принесло Dell в прошлом году около 1,5 млрд долл., в компании трудятся более 1,6 тыс. инженеров-программистов, у нее 100 тыс. клиентов. Немалую роль в этом сыграли приобретения последних лет, на которые Dell потратила почти 13 млрд долл.

Так, компания KACE, производитель программно-аппаратных средств управления ИТ-системами, ставшая частью Dell в марте 2010 года, за прошедшее с тех пор время в 11 раз, до 1,1 тыс., увеличила количество клиентов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки и стала самым быстрорастущим производителем на ключевом для нее рынке средних предприятий. Тогда же была куплена компания SecureWorks, чьи продукты, взятые на вооружение 3,8 тыс. пользователей, регистрируют 38 млрд событий в области безопасности ИТ-систем каждый день. Под защитой программных средств приобретенной в мае прошлого года SonicWall, работающей в области сетевой безопасности, сейчас находится более 40 млн конечных пользователей, ею продано 2 млн сетевых приставок.

Wyse, ставшая частью Dell также в мае, позволила компании стать важным игроком на рынке тонких и мобильных клиентов, виртуализации ПК, средств доступа в облака. А благодаря купленной в июле Quest Software (производитель средств управления базами данных, аналитики, создания резервных копий и восстановления данных) Dell смогла с ходу войти в «высшую лигу» поставщиков средств управления и намного сократить отставание от BMC, IBM, CA Technologies и Hewlett-Packard, которых тоже называли претендентами на покупку Quest.

Компания GaleTechnologies приобретена недавно — в ноябре, однако на нее возлагаются особые надежды по ускорению развития платформы Active Infrastructure, главного звена новой стратегии Dell.

Эту стратегию представлял Мариус Хаас, президент Dell Enterprise Solutions. По его словам, до 2009 года включительно в центре внимания были системы хранения, серверы и сетевое оборудование, в 2010 году внимание было перенесено на ПО вообще, в 2011-м в фокусе оказались средства обеспечения безопасности, в прошлом же году — услуги в области консалтинга, управления системами, внедрения и поддержки. Впрочем, он не преминул отметить, что и в области «железа» Dell лидирует, по крайней мере в ряде областей.

Что до ИТ-систем будущего, то Хаас побещал, что подход компании обеспечит заказчикам создание решений, не требующих ни больших капитальных затрат (в отличие от унаследованных или новых проприетарных систем), ни операционных (как «простые», но не дающие особых преимуществ, так и те же унаследованные системы).

Обеспечить преимущества должны упоминавшаяся уже конвергированная платформа Active Infrastructure и созданная на ее основе Active System 800 — масштабируемая интегрированная система «среднего уровня». Она была представлена в начале года (см. «Dell совершенствует конвергентные архитектуры», Computerworld Россия, № 2, 2013), но ее «родословную» Дарио Замарян, генеральный менеджер подразделения Dell Enterprise Systems and Solutions, вывел из покупок, сделанных Dell с начала 2008 года, от приобретения EquaLogic, производителя открытых сетевывх систем хранения, до упоминавшейся Gale. Буквально в день проведения Dell Tech Camp сервер Active System 800 получил новую версию системы управления — Active System Manager 7.0, позволяющую, по утверждению Замаряна, сократить время развертывания клиентского ПО «с дней до часов» и унифицировать управление всеми аппаратными ресурсами.

Другая новость: SAP сертифицировала продукты Dell для работы с HANA, аналитической платформой, обрабатывающей данные в оперативной памяти, и выбрала компанию в качестве технологического партнера, имеющего право устанавливать HANA, обучать работе с ней, осуществлять поддержку и т. д.


Теги: Читайте больше