«Закон Яровой» может спровоцировать инфляцию

11:32 10.04.2017

|   890 прочтений



Предложения Министерства связи и массовых коммуникаций по реализации «закона Яровой» не снизят расходы участников рынка, а увеличат их вдвое, до 10 трлн руб., считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Это, в свою очередь, приведет к подорожанию услуг связи и повышению уровня инфляции на 1-2%.

 

Минкомсвязь предлагает хранение информации в зависимости от емкости сети, передает «Коммерсантъ». Объем информации для одного крупного оператора может достигнуть 20 Эбайт, на ее хранение потребуется до 1 трлн руб. Для выполнения требований закона компаниям придется повысить стоимость предоставляемых ими услуг в два-три раза, подсчитали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Таким образом, затраты операторов в четыре раза превысят их годовой доход.

«Закон Яровой» был подписан 7 июля 2016 года. Он представляет собой ряд поправок, ужесточающих антитеррористические законы и обязывающий операторов связи и интернет-компании в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Изображения, звуки и видеоинформацию операторы должны хранить полгода. Все это также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. Данные требования вступят в силу 1 июля 2018 года.

Мобильные операторы раскритиковали закон: по мнению их представителей, выполнить требования в установленном объеме и в заданные сроки практически невозможно ни в техническом плане, ни в финансовом плане.


Теги: Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: