В Минкомсвязи сформулируют поправки к «закону Яровой» в течение пары недель

14:06 04.02.2017

|   1398 прочтений



По словам Николая Никифорова, в течение этого времени поправки будут окончательно обговорены с операторами. Между тем, вопрос с оборудованием отечественного производства, которое исполнило бы требования «закона Яровой», пока не решен.


Минкомсвязь РФ подготовит уточняющие поправки к пакету антитеррористических законов через одну-две недели, передает со ссылкой на главу министерства Николая Никифорова агентство ТАСС.

По словам министра, в течение этого времени поправки будут обговорены с операторами и сформулированы. Одновременно, министр отметил, что вопрос с оборудованием отечественного производства, которое исполнило бы требования «закона Яровой», пока не решен.

В сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что резонансный закон быть скорректирован с учетом как требований национальной безопасности, так и интересов бизнеса.

«Закон Яровой» был подписан 7 июля 2016 года президентом. Поправки ужесточают антитеррористические законы и обязывают операторов связи и интернет-компаний в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. Данные требования должны вступить в силу 1 июля 2018 года.

По оценке экспертов, затраты компаний-операторов на исполнение данного закона могут превысить 10 трлн руб, а при сокращенном объеме хранения трафика — составят 100 млрд руб., сообщалось в середине января на заседании экспертной рабочей группы по вопросу пересмотра «закона Яровой».

Также сообщалось, что Минкомсвязь договоривается с силовыми ведомствами о снижении в десять раз объема трафика, который необходимо хранить. В частности, предлагается отменить хранение «избыточной» информации, в том числе, интернет-видео, IP-TV и торрентов и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов.


Теги: Самое интересное Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: