За полгода в Минкомсвязи отклонили около 200 заявок на включение в реестр отечественного ПО

14:05 08.08.2016

|   1894 прочтения



Это следует из приказов, подписанных главой министерства Николаем Никифоровым и опубликованных на сайте госоргана.

На сайте Минкомсвязи опубликованы приказы министерства об отказе во включении ПО в реестр, датированные периодом с 20 февраля по 5 июля текущего года. Согласно этим документам, в реестр не попали около 200 программных продуктов различного назначения — для организации электронного документооборота, мониторинга, коммуникаций, антивирусные решения, средства криптографической защиты, электронные учебные пособия и т.д.

В частности, во внесении в реестр отечественного ПО отказано компании «Логика бизнеса», подававшей заявку на включение систем электронного оборота «Логика ЕСМ СЭД», компании «Крок» с корпоративной системой электронного документооборота (КСЭД), решению для анализа видео Elecard StreamEye Box компании Elecard Devices, компании «Криптопро» со «Средством криптографической защиты информации «КриптоПро CSP (версия 4.0)» и т.д.

В приказах Минкомсвязи не указываются причины отказа, и как свидетельствуют некоторые заявители, зачастую отрицательное решение выносится, если заявка оформлена ненадлежащим образом. Заявитель имеет также право повторно подать заявку на внесение в реестр программного продукта.

Реестр отечественного ПО был создан в начале 2016 года. С этого же времени начало действовать постановление, обязывающее госзаказчикам перед принятием решения о закупке иностранного софта убедиться, что его аналоги отсутствуют в реестре.


Теги: Самое интересное Импортозамещение Минкомсвязь Реестр российского ПО


На ту же тему: