«Яндекс» запустил сервис поминутной аренды автомобилей
«Яндекс» запустил сервис поминутной аренды автомобилей




12:29 08.12.2017

|   1317 прочтений



Для интернет-компании это уже вторая попытка начать работу в области каршеринга.

 

«Яндекс» запустил сервис поминутной аренды автомобилей «Яндекс.Драйв», передает РБК. В компании считают каршеринг перспективным способом передвижения и отмечают нехватку машин в столице. «Яндекс.Драйв» призван улучшить доступность каршеринговых автомобилей в столице и подстегнуть этот сегмент общественного транспорта к развитию, рассказали создатели.

В августе «Яндекс» уже запускал агрегатор каршеринга «Яндекс.Каршеринг» в Москве, Санкт-Петербурге и Будапеште. Для поиска автомобилей использовалась технология пешеходной маршрутизации «Яндекс.Карт». Она позволяла искать ближайшие транспортные средства в определенном радиусе, и строить к ним оптимальный маршрут, учитывая реальную пешую доступность свободных для аренды автомобиле. Однако в ноябре компания закрыла сервис. В отличие от «Яндекс.Каршеринг» «Яндекс.Драйв» обзавелся собственным автопарком, рассказали создатели. Сейчас в него входят машины Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur.

Пользователь может скачать приложение для iOS или Android. Регистрация открыта уже сейчас, однако сервис начнет работать в Москве в феврале 2018 года.

В сентябре текущего года, по данным столичного департамента транспорта, в городе работали пять каршеринговых сервисов: BelkaCar, «Делимобиль», YouDrive, AnyTime и Car5. У них было 300 тыс. активных пользователей и 3 тыс. автомобилей. В дептрансе рассчитывают, что компании до конца года расширят свой парк автомобилей еще на 2 тыс. машин.


Теги: Яндекс Мобильные приложения Цифровая экономика Яндекс.Каршеринг
На ту же тему: