Дмитрий Рогозин предлагает запретить госзакупки импортного ПО у тех, кто не раскрывает исходные коды

15:32 18.10.2017

|   313 прочтений



Вице-премьер сравнил это с бомбой в собственном доме, про которую неизвестно, как она сработает, передает ТАСС.

 

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выступает за запрет государственных закупок иностранного ПО от производителей, не раскрывающих исходные коды. По его словам, страна подсаживается на постоянно модернизируемый чужой софт. Следует перестать поставлять в госсектор ИТ-решения зарубежных вендоров, которые не открывают исходные коды и не передают документацию, нужную для модернизации своими силами, сказал он.

Вице-премьер считает, что «все эти игры закончатся очень плохо», по сути дела, это как бомба в собственном доме. Кроме того, никто не отменял промышленный шпионаж, отметил он. Рогозин призвал развивать отечественное ПО. По его словам, сейчас это не столько технологическая, сколько политическая задача.

В марте текущего года в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ рассматривалась возможность взимания особого сбора с госкомпаний, закупающих программное обеспечение иностранной разработки, если имеются отечественные аналоги. В настоящее время компании с госучастием не должны закупать в обязательном порядке программы отечественного производства, закон обязывает к этому (при наличии российских аналогов у импортного ПО) только госструктуры, писал Computerworld. Однако идея расширения требований закона на госкомпании активно обсуждается, поскольку объем закупок у госкомпаний значительно больше, чем у всех госорганов.


Теги: Программное обеспечение Импортозамещение Реестр российского ПО
На ту же тему: