Госкомпании накажут рублем за покупку иностранного ПО

10:16 18.05.2017

|   1224 прочтения



Вариантом стимулирования закупок программного обеспечения отечественной разработки в Минкомсвязи называют взимание «компенсационного платежа» с покупателей иностранного ПО.

 

В Министерстве связи и массовых коммуникаций рассматривается возможность взимания особого сбора с госкомпаний, закупающих программное обеспечение иностранной разработки, сообщил глава ведомства Николай Никифоров. Такая мера может коснуться покупателей иностранного ПО, имеющего отечественные аналоги.

Получателем денег может стать Фонд развития информационных технологий, пишет РБК. По словам министра, было озвучено предложение, что такой компенсационный платеж должен составлять около 5%.

В настоящее время компании с госучастием не должны закупать в обязательном порядке программы отечественного производства, закон обязывает к этому (при наличии российских аналогов у импортного ПО) только госструктуры. Однако идея расширения требований закона на госкомпании активно обсуждается. Поскольку объем закупок у госкомпаний значительно больше, чем у всех госорганов.

Президент РФ Владимир Путин предложил, чтобы на начальном этапе ориентация на закупки отечественного ПО была для госкомпаний рекомендацией.

На февраль 2017 года в реестр программ отечественной разработки включено уже около 3 тыс. программных продуктов. Предлагаемые Минкомсвязью меры «стимулирования рублем» должны подстегнуть спрос на программы российской разработки.


Теги: Самое интересное Импортозамещение Минкомсвязь Реестр российского ПО
На ту же тему: