В российской медицине планируют использовать блокчейн

12:43 06.09.2017

|   888 прочтений



Система хранения медицинских карт будет в максимальной степени деперсонализирована, заявили в Минздраве.

 

Технология блокчейна может быть применена для хранения электронных карт пациентов в российских медучреждениях, пишет РБК. Пациенты смогут сами определять, какую информацию они хотят раскрыть. Решение будет сопрягаться с выбором медицинской организации и лечащего врача, рассказала заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме. Она отметила, что данные будут находиться в безопасности благодаря индивидуальному ключу доступа к ним.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения обратилось во Внешэкономбанк с пилотным проектом о переводе электронных медицинских карт россиян на блокчейн в прошлом месяце. В ВЭБе считают, что перевод медицинских карт на блокчейн не только будет удобным инструментом для врачей и пациентов, но и также сможет спасти «тысячи жизней». Информация о больных не будет помещена в одну базу и открыта для всех врачей, но все же прорабатывается и вариант, когда в экстренной ситуации доступ к медицинским данным пациентов, которые находятся без сознания, временно будет получать авторизованный дежурный врач через телефон пациента по отпечатку пальца.

Другой совместный проект с Минздравом по внедрению блокчейна предполагает ведение реестра продажи аптеками наркосодержащих препаратов.


Теги: ИТ в здравоохранении Электронная медицинская карта Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: