В ближайшие десятилетия в России исчезнут многие профессии

15:50 19.09.2017

|   1790 прочтений



К такому выводу пришли участники форума «Перспективы рынка труда в эпоху индустриализации и роботизации».

 

По мнению экспертов, с рынка труда в ближайшие годы исчезнут бухгалтеры, чиновники, охранники и др., сообщает ТАСС. Наиболее востребованными, по прогнозу HR-директора «Яндекса» Елены Буниной, будут программисты, дизайнеры, и менеджеры. По ее словам, в ближайшие пять-семь лет окажутся нужны десятки тысяч программистов. Однако сервис нужно не только запрограммировать, его необходимо придумать, и важно создать дизайн. Основной задачей государства в сфере трудоустройства в 2020-х годах – является переквалификация ненужных специалистов в полезных, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Самыми востребованными профессиями окажутся те, что поддерживают гармонию, социальные отношения, отметил он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что цифровизация может «убить» целые профессии. Это хорошо видно на примере финансового сектора, технологии блокчейна и криптовалюты, сказал глава правительства. Сейчас очень важно подготовить к новым вызовам систему здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости и модернизации государственного аппарата, сказал Медведев.

Согласно атласу новых специальностей Московской школы управления «Сколково» и АСИ, до 2030 года в России исчезнут 57 специальностей, например, копирайтер, оператор контакт-центра, курьер, смотритель зала в музее, машинист товарного состава, швея, носильщик, официант. Взамен появятся новые, порой специфические профессии: экоаналитик и проектировщик 3D-печати в строительстве, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, игромастер, медиаполицейский, личный тьютор по эстетическому развитию, дизайнер эмоций.


Теги: Самое интересное Искусственный интеллект Цифровая экономика
На ту же тему: