В Сбербанке Avito назвали площадкой для кибермошенников

11:37 23.10.2017

|   699 прочтений



По словам зампреда правления банка, на сайте объявлений можно найти множество примеров обмана пользователей. В Avito в ответ назвали Сбербанк «основной площадкой для мошенничества с банковскими картами».

 

Сайт объявлений Avito — одна из главных площадок для работы кибермошенников, передают слова зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова «Ведомости». Он проиллюстрировал свое высказывание примером обмана пользователей с помощью социальной инженерии: злоумышленники по телефону выведывают данные карт клиентов.

В Avito заявление Кузнецова признали некорректным и сделали аналогичный вывод о том, что «Сбербанк является основной площадкой для мошенничества с банковскими картами, являясь лидером по их эмиссии». Там также напомнили о кнопке «Пожаловаться» на сайте, с помощью пользователь может заявить о подозрительных публикациях и отправить их на проверку модератору.

Ранее Computerworld писал о появлении новой схеме мошенничества, основанной на социальной инженерии. По данным «Информзащиты», в 2016 году с помощью нее с карт банковских клиентов были похищены 700 млн руб., а в этом — 945 млн руб., на 35% больше. Раньше мошенники представлялись бухгалтерами, банковскими или операционными работниками, сотрудниками налоговой, а теперь — техническими специалистами.

Для того чтобы не стать жертвой обмана, эксперты советуют соблюдать ряд правил: внимательно читать сообщения банка, никому не сообщать данные карт, подключить SMS-информирование об операциях по счетам, иметь несколько карт для различных операций. При подозрительном звонке следует прекратить разговор. Также нельзя переходить по ссылкам из сомнительных источников, игнорировать обновления антивирусов и операционных систем на устройствах.


Теги: Самое интересное Сбербанк Киберпреступность Avito
На ту же тему: