В «Ростехе» разработали устройство для управления взглядом
В «Ростехе» разработали устройство для управления взглядом



Источник: Ростех


17:05 08.12.2016 |    2815 прочтений



«Нейро-М» представляет собой портативную гарнитуру: очки с дисплеем дополненной реальности, встроенный в них датчик для определения направления взгляда и интерфейс «мозг – компьютер».

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в корпорацию «Ростех», продемонстрировала прототип устройства для управления дополненной реальностью «Нейро-М». Разработка призвана упростить ежедневное взаимодействие человека с электронными устройствами: компьютерами, смартфонами и «умными» бытовыми приборами.

«Нейро-М» представляет собой портативную гарнитуру: очки с дисплеем дополненной реальности, встроенный в них датчик для определения направления взгляда (айтрекер) и интерфейс «мозг – компьютер».

Две камеры айтрекера с частотой регистрации движений глаза до 200 кадров в секунду позволяют точно отслеживать направление взгляда человека и использовать его в качестве трехмерного курсора. Нейроинтерфейс «мозг – компьютер» анализирует электроэнцефалограмму человека, повышая эффективность взаимодействия с электронными устройствами. Например, на компьютере можно писать тексты, просматривать сайты, работать в любых программах, не используя клавиатуру и мышь. В случае с бытовой техникой возможно дистанционное включение и выключение приборов.

Система самостоятельно идентифицирует совместимые устройства, человеку достаточно посмотреть, к примеру, на компьютер и задержать на нем взгляд – управление курсором берет на себя «взгляд» пользователя».

С помощью нового устройства можно и отправить сообщение. Для этого на прозрачный дисплей очков выводится графический интерфейс в виде клавиатуры с русским алфавитом. Программно-аппаратный комплекс определяет, на какой из букв сфокусировано внимание пользователя, после чего выводит эту букву в область набора сообщений.


Теги: Человеко-машинный интерфейс дополненная реальность - AR Ростех ОПК


На ту же тему: