В России запустят удаленную идентификацию физлиц в банках

15:58 14.02.2017

|   1545 прочтений



Для того, чтобы дать возможность гражданам после однократной полной идентификации получить универсальный логин и пароль, работающий во всех кредитных организациях, предлагается использовать государственную информационную систему — ЕСИА.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций собирается провести летом 2017 года пилотный проект по внедрению удаленной идентификации физических лиц в российских банках, говорится в уведомлении на сайте правовой информации.

Речь идет об идентификации через «Единую систему идентификации и аутентификации» для получения услуг вроде открытия банковских счетов без посещения отделений банка.

Предполагается, что в первый раз клиент должен будет пройти очную идентификацию, по итогам которой его данные зафиксируют в ЕСИА. Когда человек приходит в другой банк, где он не открывал счет, ему будет необходимо идентифицировать свою личность через ЕСИА.

По мнению Минкомсвязи, подобная мера также будет стимулировать конкуренцию на финансовом рынке.

Законопроект, который еще находится в разработке, может вступить в силу в июне 2017 года. Систему изначально планируется внедрить в рамках пилотного проекта на ограниченное число операций и кредитных учреждений. Названия банков не раскрываются.

Сейчас в ЕСИА содержатся паспортные данные клиента, СНИЛС, ИНН, номер телефона и фото.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь Онлайн-банкинг ЕСИА
На ту же тему: