В Госдуме нашли способ блокировать в Сети порочащие сведения

12:56 02.04.2018

|   1722 прочтения



Согласно предлагаемым поправкам, постановление об ограничении доступа к той или иной информации будет выносить судебный пристав.

 

В Госдуму внесли законопроект о блокировке в Интернете информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Если человек, разместивший в Сети такие сведения и получивший предписание удалить их, не сделало это, судебный пристав, согласно предлагаемым поправкам, может вынести постановление об ограничении доступа к этим данным. Также пристав должен будет сообщать о своем постановлении в Роскомнадзор.

Решение о том, что информация, размещенная в СМИ, может порочить честь и достоинство гражданина или юридического лица, в соответствии с российским закондотельством принимает суд. В случае если суд принял такое решение, он может обязать СМИ удалить из Интернета такую информацию. Депутаты предлагают блокировать СМИ, если те не выполнили решения суда. Механизм разблокировки в предлагаемых поправках не прописан.

В прошлом году в нижнюю палату парламента уже вносили законопроект об удалении мессенджерами и соцсетями «недостоверной» информации в течение суток после ее обнаружения. При этом в правительстве тогда высказали несколько претензий к деталям документа. В частности, авторам нужно уточнить «субъективное» понятие «недостоверная информация» — такого определения в законодательстве нет, говорится в отзыве комиссии. Также в законопроекте не хватало описания процедуры, которая позволит пользователям оспаривать удаление опубликованной ими информации.

Авторы новых поправок предлагают внести соответствующие изменения в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


Теги: Государство, общество и ИТ Блокировка сайтов Госдума РФ
На ту же тему: