Правительство указало на недостатки законопроекта об удалении данных из соцсетей

14:35 18.07.2017

|   708 прочтений



Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона о недостоверной информации в соцсетях, однако при рассмотрении законопроекта члены комиссии нашли ряд недостатков.

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала внесенный в июле 2017 года в Госдуму РФ законопроект, который обязывает соцсети и мессенджеры под угрозой штрафов удалять «недостоверную» информацию в течение суток после ее обнаружения, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект отзыва.

При этом в правительстве высказали несколько претензий к деталям документа. В частности, авторам нужно уточнить «субъективное» понятие «недостоверная информация» — такого определения в законодательстве нет, говорится в отзыве комиссии.

Также в законопроекте не хватает описания процедуры, которая позволит пользователям оспаривать удаление опубликованной ими информации. Кроме того, суток будет недостаточно для признания информации противоправной, а окончательное решение о незаконности публикаций должен принимать суд, считают в правительстве.

Комиссия попросила объяснить термин «оператор социальной сети» и уточнить методику подсчета аудитории попадающих под новые нормы сервисов.

Еще одним подвергшимся критике аспектом законопроекта стало то, что он может повлечь за собой значительные расходы для социальных сетей. В связи с этим, заключила комиссия, иностранные соцсети могут покинуть российский рынок. Нецелесообразным в правительстве сочли и предложение составлять ежеквартальный отчет об удаленной информации.

Законопроект о борьбе с недостоверными данными в Госдуму внесли представители фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Они предложили наказывать соцсети за публикацию недостоверной информации штрафами в размере от 30 млн до 50 млн руб. Кроме того, депутаты предложили обязать иностранные соцсети, в которых зарегистрировано более 2 млн россиян, в обязательном порядке создавать представительства в России.

По словам председателя комитета по информационной политике Госдумы Леонида Левина, профильный комитет рассмотрит законопроект 18 июля, 20 июля состоится заседание с участием экспертов.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Госдума РФ
На ту же тему: