В Госдуме одобрили налоговые льготы научным долинам
В Госдуме одобрили налоговые льготы научным долинам




14:36 11.07.2018

|   2116 прочтений



Однако эффективность таких льгот в «Сколково» пока не доказана, рассказали в Минфине. Новые льготы также могут негативно отразиться на поступлениях в бюджет, предупреждает правительство.

 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении правительственного законопроекта об освобождении по аналогии с резидентами «Сколково» российских научных долин от части налогов. Документ предполагает изменения в Налоговом кодексе.

В соответствии с законопроектом все участники научно-технологических центров освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, налога на добавленную стоимость на первые десять лет работы и налога на прибыль на первые десять лет либо до достижения уровня окупаемости в размере 1 млрд руб. Документ призван создать благоприятные условия ведения исследовательской деятельности, коммерциализации ее результатов и практического применения научных достижений, имеющих прикладное значение, рассказали в Минфине.

Новые льготы могут негативно отразиться на поступлениях в бюджет, предупреждает правительство. Сейчас доходы региональных бюджетов, в частности, во многом зависят от налога на прибыль: его общая ставка составляет 20%, при этом федеральный центр получает из них лишь 3%, остальные 17% идут в бюджеты субъектов Федерации. Налог на имущество организаций и вовсе является полностью региональным налогом. А за счет страховых взносов формируются доходы Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхования.


Теги: Государство, общество и ИТ Сколково Минфин Госдума РФ Стартапы
На ту же тему: