«Научным долинам» предоставят налоговые льготы
«Научным долинам» предоставят налоговые льготы




11:59 04.06.2018

|   699 прочтений



Освобождение от уплаты налога на прибыль должно стимулировать участников инновационных центров при вузах вкладывать высвободившиеся средства в развитие науки и технологий.

 

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает освободить от части налогов российские «научные долины», сообщает РБК. Речь идет об инновационных научно-технологических центрах при вузах, создание которых было ранее одобрено президентом.

Законопроект предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс и наделение участников «научных долин» льготами по аналогии с резидентами «Сколково». Это должно повысить эффективность их деятельности, а также минимизировать расходы, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законопроекту, все участники научно-технологических центров освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Их также освободят от налога на добавленную стоимость (на первые десять лет работы) и налога на прибыль (на первые десять лет либо до достижения определенного уровня окупаемости).

Кроме того, в течение десяти лет со дня начала работы в «долине» участникам научных центров (как и резидентам «Сколково») разрешено применять пониженные тарифы страховых взносов. Для резидентов «Сколково» тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование сейчас установлены в размере 14%. Взносы на обязательное социальное и медицинское страхование они не платят.

В пояснительной записке также предупреждается о возникновении выпадающих доходов — новые льготы могут отразиться на поступлениях бюджета. Сейчас доходы региональных бюджетов, в частности, во многом зависят от налога на прибыль: его общая ставка составляет 20%, при этом федеральный центр получает из них лишь 3%, остальные 17% идут в бюджеты субъектов Федерации. Налог на имущество организаций и вовсе является полностью региональным налогом. А за счет страховых взносов формируются доходы Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхования.

Конкретный размер выпадающих доходов, а также возможный экономический эффект от деятельности научных центров правительство будет оценивать при подготовке проектов об их создании, говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Теги: Государство, общество и ИТ Сколково Госдума РФ
На ту же тему: