В Госдуме хотят ужесточить борьбу с пиратством
В Госдуме хотят ужесточить борьбу с пиратством




10:51 17.10.2018

|   1065 прочтений



Возможно, досудебная блокировка ссылок будет закреплена законодательно, а не только в договорах компаний.

В комитете по культуре Госдумы заявили о необходимости доработки антипиратского законодательства, пишет «Коммерсантъ». Новый законопроект должны разработать Минкультуры и Минкомсвязь. В нижней палате парламента также хотят ввести внесудебную блокировку анонимных сайтов. Она будет осуществляться на основании решения Роскомнадзора по заявлению правообладателя. Время на удаление нелегального контента сократится с семи рабочих дней до трех суток.

В Минкультуры рассказали, что поправки уже на стадии согласования и доработки. Они предлагают в том числе и меры по запрету размещения рекламы на пиратских сайтах. В ФАС, однако, говорят, что о таком предложении ничего не слышали.

В сентябре «Яндекс», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальная медиагруппа и Ассоциация продюсеров кино и телевидения вместе с Роскомнадзором обсудили в администрации президента РФ проект внесудебного удаления из поисковой выдачи ссылок на пиратский контент. В августе 2018 года Мосгорсуд по заявлению телеканалов ТНТ, «ТВ-3», «Супер» и «2х2» (входят в «Газпром-медиа») обязал «Яндекс» удалить ссылки на пиратские копии их сериалов и шоу. Под угрозой блокировки компания удалила ссылки, но назвала требования необоснованными.

Сейчас в «Яндекс» готов первым подписать меморандум, регулирующий их отношения, при условии, что он вступит в силу только после подписания другими участниками.


Теги: Государство, общество и ИТ Блокировка сайтов Госдума РФ Антипиратский закон


На ту же тему: