В ФАС уверены: предустановка российского ПО на смартфоны выгодна
В ФАС уверены: предустановка российского ПО на смартфоны выгодна




14:26 08.08.2018

|   985 прочтений



Инициатива даст плюсы абсолютно всем заинтересованным лицам (потребителям и участникам рынка), полагают в ведомстве.

 

Инициатива ФАС по оснащению компьютеров и смартфонов российских производителей отечественным ПО оставит в выигрыше как потребителей, таки компании, рассказали в ведомстве. Данное предложение предусмотрено «дорожной картой» по развитию конкуренции в сфере ИТ, передает «Интерфакс».

Закон, обязывающий производителей смартфонов и компьютеров устанавливать на продукцию отечественные аналоги программ, должен появиться к апрелю 2019 года. Документ также должен обеспечить возможность удалять предустановленные программы и приложения, кроме сервисных. Это создаст условия и для выбора и замены продуктов потребителями, полагают в ФАС.

В мае «Ростелеком» обратился к Министерству связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой разработать проект постановления правительства, которое обязало бы российских чиновников использовать смартфоны на базе отечественных операционных систем. Перевод сотрудников госорганов и госкомпаний на смартфоны с российской ОС должен начаться в 2019 году. Проект оценили в 160 млрд руб.

Пока единственной отечественной мобильной операционной системой является Sailfish OS. Сейчас В 2017 году контракт на закупку 15 тыс. планшентов под управлением Sailfish заключила «Почта России».


Теги: Смартфоны ФАС Импортозамещение
На ту же тему: