«Ростелеком» предлагает перевести чиновников на смартфоны с российской ОС

11:23 16.05.2018

|   2839 прочтений



Оператор просит обязать федеральных чиновников использовать устройства, оснащенные мобильной операционной системой Sailfish OS, разработанной в подконтрольной ему компании.

 

«Ростелеком» обратился к Министерству связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой разработать проект постановления правительства, которое обязало бы российских чиновников использовать смартфоны на базе отечественных операционных систем, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение президента «Ростелекома» Михаила Осеевского. Речь идет о служебных смартфонах для федеральных чиновников.

«Ростелеком» направил соответствующие приложения к постановлению в Минкомсвязь. По словам Осеевского, сейчас Минкомсвязь проводит согласование с заинтересованными ведомствами. Он прогнозирует, что это постановление правительства будет принято в середине лета.

«Ростелеком» рассчитывает, что уже в 2019 году российские чиновники будут использовать смартфоны на операционной системе Sailfish OS, которая разработана подконтрольной «Ростелекому» компанией «Открытая мобильная платформа».

Перейдут ли все российские федеральные чиновники на смартфоны на базе Sailfish OS, Осеевский не уточнил. Он также не пояснил, могут ли попасть ли госкомпании под это требование.

По информации «Коммерсанта», с 2019 года российские разработчики мобильного офисного программного обеспечения столкнутся с новым требованием: чтобы попасть в реестр отечественного ПО, дающий преференции при госзакупках, им придется создать версии своих приложений для отечественной мобильной операционной системы. Пока единственной такой ОС остается Sailfish. И работает под ней пока что только серийный смартфон – Inoi R7. В 2017 году контракт на закупку 15 тыс. таких аппаратов заключила «Почта России».


Теги: Операционные системы Смартфоны Импортозамещение Ростелеком Минкомсвязь Реестр российского ПО Sailfish OS
На ту же тему: