«Умные» часы обложили налогом на российской таможне

17:54 30.01.2016 |    1227 прочтений



Федеральная таможенная служба приравняла «умные» часы от Apple, Samsung, LG и Sony к обычным наручным часам, что дало основание облагать их пошлиной.

Когда Apple начала импортировать свои «умные» часы Apple Watch, они классифицировались как беспроводное устройство для приема и передачи данных, для ввоза которого предусмотрена нулевая пошлина. Однако в конце 2015 года Федеральная таможенная служба приравняла их к обыкновенным наручным часам, которые облагаются сбором в 10%, сообщает газета «Коммерсантъ».

Решение таможенников привело к тому, что часы Apple Watch перед Новым годом подорожали примерно на 15%.

Повышение ввозной ставки на умные часы коснулось не только продукции Apple, но и Samsung, LG и Sony.

В ФТС настаивают на своей правоте и уже обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть вопрос о классификации «умных» часов, чтобы правило было унифицировано для всех стран ЕАЭС.

Если Россия до марта 2016 года представит во Всемирную таможенную организацию обоснованное возражение по поводу решения о классификации «умных часов», то ФТС сможет и дальше взимать за такие устройства десятипроцентную пошлину. В этом случае служба будет обязана вынести требование об уплате таможенных платежей импортерам, которые ввозили устройства по нулевой ставке.


Теги: Умные часы ФТС Apple Watch


На ту же тему: