ЦБ учтет просьбы банков, касающиеся сбора биометрических данных
ЦБ учтет просьбы банков, касающиеся сбора биометрических данных




13:34 19.10.2018

|   2179 прочтений



Банковский регулятор готов освободить небольшие финансовые организации от сбора данных, крупные получат поблажку в виде отсрочки при выполнении обязательств.

Банк России рассмотрит возможность не требовать от небольших банков сбора биометрических данных граждан, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас в организации обсуждают критерии, по которым банки будут освобождены. Также будет сдвинут срок исполнения требования по обеспечению сбора биометрии в 20% отделений банков, но только в случае объективных проблем.

Сейчас двадцать первых банков уже имеют оборудование для сбора данных, рассказали в ЦБ. В Ассоциации российских банков предлагают альтернативный подход к сбору биометрических данных: нужно посмотреть, можно ли делать это на других площадках, например, на базе МФЦ и в отделениях «Почты России».

30 июня банки начали собирать записи голоса и изображения лиц россиян и отправлять их в Единую биометрическую систему. Многие банки столкнулись с техническими и экономическими проблемами. Так, им мешает отсутствие четкого перечня оборудования для сбора биометрии. Более того, данное оборудование крайне дорогое.

18 октября «Ростелеком» представил мобильное приложение для удаленной идентификации граждан – «Ключ Ростелеком». Приложение должно упростить и сделать менее дорогим для банков встраивание биометрической идентификации.


Теги: Идентификация Банк России Единая биометрическая система


На ту же тему: