ЦБ предлагает использовать для дистанционной идентификации базу ЕСИА

13:57 14.10.2016 |   2983



Начав с базовых банковских операций, в Центробанке планируют поэтапно расширять перечень операций, которые могут быть произведены по этой схеме.

Единая система идентификации и аутентификации, которая обеспечивает доступ к государственным информсистемам участников информационного взаимодействия, может применяться для совершения банковских операций. Об этом заявила на форуме Finnopolis 2016 заместительн председателя ЦБ Ольга Скоробогатова, пишет Bankir.ru.

Как сообщила Скоробогатова, в ЦБ пришли к выводу, что использование этой инфраструктуры для удаленной идентификации — самый оптимальный вариант. «Другие варианты либо требуют долгого времени, либо предполагают, что мы должны создавать что-то децентрализованное, что вызывает у нас много вопросов», — рассказала зампред ЦБ.

Первичная идентификация останется очной, клиент должен пройти ее в банке, в соответствии с теми нормами, которые действуют сейчас. После идентификации информация попадает в единую информационную базу, которая и будет центральной инфраструктурой для хранения информации. Выверка данных будет проводиться путем обмена информацией ЕСИА с другими государственными базами данных.

При удаленной идентификации в другом банке клиент будет делать запрос через ЕСИА и подтверждать, что он есть в базе. После подтверждения банк сможет проводить операции с клиентом, при этом он также будет вправе запросить о нем дополнительную информацию.


Теги: Банк России ЕСИА


На ту же тему: