Tiobe: Python и C# не могут догнать по популярности Java, Си и C++

22:40 10.09.2017

|   831 прочтение



Этому мешают некоторые особенности этих языков: C# почти не применяется на платформах, отличных от Windows, а Python обладает динамической типизации, что препятствует его использованию в крупных или критически важных программных систем

 

Рейтинг популярности языков программирования Tiobe по-прежнему возглавляют Java, Си и C++, а их основные «соперники» — Python и C# остаются на вторых ролях. Более того, рейтинг Python с прошлого года снизился на 1,32%, а C# — на 0,71%.

Python и C# давно считаются претендентами на звание самого популярного языка программирования, но некоторые особенности все еще мешают дальнейшему расширению их применения, отмечают составители рейтинга Tiobe. Язык C# почти не применяется на платформах, отличных от Windows, а Python является языком с динамической системой типов, что препятствует его использованию в большинстве крупных или критически важных программных систем. Популярность Java, C и C++, между тем, тоже падает, но кто придет им на смену, предсказать трудно, полагают они. Язык Go, разработанный в компании Google, и занявший в июле десятое место в рейтинге, в августе опустился на шестнадцатое, а в сентябре — на семнадцатое. Тем не менее, составители рейтинга Tiobe уверены в том, что вскоре его популярность вновь вырастет.

Рейтинг Tiobe рассчитывается по количеству результатов, выдаваемых ведущими поисковыми системами на запрос, связанный с использованием языка программирования. В рейтинге Pypl, основанном на числе запросов к Google о поиске учебных материалов по соответствующим языкам, Python занимает второе место после Java, PHP — третье, C# — четвертое, а C++ и С — шестое и седьмое места, отставая от JavaScript.


Теги: Самое интересное Java Языки и системы программирования Разработка ПО Python
На ту же тему: