Суд решил, что Twitter не виноват в том, что его используют террористы
Суд решил, что Twitter не виноват в том, что его используют террористы




10:10 12.08.2016

|   881 прочтение



Родственники двух погибших в Иордании в ноябре прошлого года американских граждан утверждали, что сервис микроблогов, не контролируя тех, кому он предоставляет возможность публикации сообщений, нарушает законы, запрещающие оказывать помощь террористическим организациям.

Калифорнийский суд отказал родственникам двух погибших в Иордании в ноябре прошлого года американских граждан в иске против компании Twitter. Истцы считали, что Twitter, предоставляя возможность публикации сообщений, в том числе, членам террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), нарушает законы, запрещающие оказывать помощь террористическим организациям. Действия иорданского полицейского, совершившего убийство пяти человек (в том числе двух американцев), родственники связывали с влиянием пропаганды ИГИЛ, распространявшейся через Twitter.

Однако доводы истцов не убедили суд. В соответствии с законами США, ни провайдер, ни пользователь онлайн-сервиса не может считаться издателем или источником информации, распространенной другим провайдером информационных материалов. Twitter в данном случае выступает только как публикатор материалов, созданных третьими лицами, и его нельзя привлечь к ответственности за одно лишь предоставление возможности публикации. Кроме того, истцы не сумели доказать наличие связи между существованием в Twitter блогов, принадлежащих членам ИГИЛ, и действиями преступника.

Аналогичный иск подал против компаний Twitter, Facebook и Google отец гражданки США, погибшей при теракте в Париже.


Теги: Государство, общество и ИТ Twitter


На ту же тему: