Спутники ГЛОНАСС из российских комплектующих создадут к 2020 году

11:52 26.09.2016 |   2205



Решение перепроектировать бортовую аппаратуру было принято после введения США технологических санкций в отношении России.

Навигационный спутник ГЛОНАСС К-2 из отечественных комплектующих, на данный момент изготавливаемый в основном с применением импортной электроники, появится в России к 2020 году, пишут «Известия» со ссылкой на генерального директора и генерального конструктора «ИСС имени Решетнева» Николая Тестоедова.

Решение перепроектировать бортовую аппаратуру ГЛОНАСС К-2, ориентируясь на отечественную электронную компонентную базу и новую схемотехнику, было принято после введения США технологических санкций в отношении России.

На данный момент на орбите находятся три экспериментальных аппарата ГЛОНАСС К-2, созданные преимущественно на импортной электронной компонентной базе. В 2015 году «Роскосмос» заключил с «ИСС имени Решетнева» контракт стоимостью 62 млрд руб. на изготовление 11 спутников нового поколения: девяти ГЛОНАСС К-1 и двух ГЛОНАСС К-2. По словам Тестоедова, до 2028 года орбитальная группировка будет смешанной, то есть будет состоять из космических аппаратов разных поколений.


Теги: ГЛОНАСС Импортозамещение Роскосмос


На ту же тему: