Сайты госорганов обязали ставить российские счетчики посещаемости

13:03 16.01.2017

|   1681 прочтение



Российские органы исполнительной власти отныне обязаны использовать на сайтах лишь счетчики посещаемости, включенные в единый реестр российских программ и баз данных Минкомсвязи.

 

Приказ Минэкономразвития обязал федеральные органы исполнительной власти использовать на сайтах счетчики посещаемости, которые включены в реестр российского программного обеспечения. Но на данный момент в реестре указан лишь один счетчик — производства компании «Спутник», пишут «Известия».

Из 72 сайтов федеральных органов исполнительной власти, исследованных аналитическим сервисом Index.ru, «Спутник» использует только сайт Россвязи. Лидером является «Яндекс. Метрика», которой пользуется 31 ведомство. На 18 сайтов установлен Google Analytics производства США. Rambler отдают предпочтения 13 ведомств, LiveInternet — 12 и Mail.ru — 9. Эти российские счетчики тем не менее не внесены в реестр.

На сегодняшний день использование специальных санкций в отношении госорганов власти, чьи сайты используют ненормативные счетчики, не предусмотрено. Неисполнение требования повлечет ответственность в общем порядке. Так руководителей или других ответственных лиц могут наказать в индивидуальном порядке как за дисциплинарное нарушение.

Напомним, что в ноябре 2016 года Министерство экономического развития РФ изменило технические и программные требования к сайтам федеральных органов исполнительной власти. В декабре приказ был зарегистрирован в Минюсте, и 7 января он вступил в силу. Самый интересный пункт, содержащийся в новых требованиях, — на упомянутых ресурсах допускается использование лишь тех счетчиков посещаемости, которые включены в единый реестр российских программ и баз данных.


Теги: Импортозамещение Минкомсвязь Минэкономразвития Реестр российского ПО
На ту же тему: