Росреестр зарегистрировал первую электронную закладную

10:40 11.07.2018

|   1756 прочтений



Электронные закладные усовершенствуют документооборот в ипотечной сфере и перспективе приведут к дальнейшему снижению процентных ставок, считают в SmartDeal.

 

С помощью сервиса SmartDeal в России была подана одна из первых электронных закладных. После внедрения электронной закладной ипотечный продукт для физизического лица превращается в продукт b2b для застройщиков и банков. Это открывает новые перспективы для технологических инноваций на рынке недвижимости и ипотечных банковских продуктов, рассказали в SmartDeal.

C 1 июля в России разрешены электронные закладные для ипотечников. Электронные закладные усовершенствуют документооборот в ипотечной сфере и перспективе приведут к дальнейшему снижению процентных ставок, считают в SmartDeal. Сервисом уже пользуется Райффайзенбанк. Свою первую электронную закладную по ипотеке направил в Росреестр и Сбербанк. Электронная закладная должна быть удостоверена усиленной квалифицированной электронной подписью заемщика и банка. Хранение, учет и подтверждение прав по электронной закладной делают депозитарии Сбербанка.

В дивизионе «ДомКлик» полагают, что электронные закладные ускорят регистрацию залога при жилищном кредитовании, не требуя дополнительных действий клиентов.


Теги: Цифровая трансформация Цифровая экономика
На ту же тему: