Сбербанк впервые оформил электронную закладную по ипотеке

14:31 02.07.2018

|   1353 прочтения



Возможность оформлять электронные закладные появилась 1 июля после вступления в силу изменений в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

 

Сбербанк направил в Росреестр первую электронную закладную по ипотеке, пишет РБК. Теперь закладную можно оформить и в такой форме. Однако электронная закладная должна быть удостоверена усиленной квалифицированной электронной подписью заемщика и банка. Хранение, учет и подтверждение прав по электронной закладной делают депозитарии Сбербанка.

В ноябре Сбербанк организовал проведение пилотной платежной блокчейн-транзакции с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. На ИТ-инфраструктуре Сбербанка установлен сервис определения единого порядка транзакций, удостоверяющий центр сети и клиентское веб-приложение с функционалом личного кабинета. Также на стороне Сбербанка и «Альфа-банка» находились необходимые узлы сети блокчейна. Созданный технологический процесс является базовым сценарием, на основе которого должен быть разработан новый расчетный функционал.

В дивизионе «ДомКлик» полагают, что электронные закладные ускорят регистрацию залога при жилищном кредитовании, не требуя дополнительных действий клиентов.


Теги: IBM Сбербанк Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: