«Ведомости»: Роскомнадзор превысил полномочия в деле Telegram
«Ведомости»: Роскомнадзор превысил полномочия в деле Telegram



Источник: Роскомнадзор


14:58 06.08.2018

|   1089 прочтений



Генпрокуратура не разрешала блокировать миллионы IP-адресов в борьбе с мессенджером, Роскомнадзор действовал по собственной инициативе, утверждается в поданном в суд иске.

 

Таганский суд Москвы рассматривает административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, передают «Ведомости». Заявитель требует признать незаконными действия Роскомнадзора и обязать его восстановить доступ к сайту компании. По данным организации, ограничение доступа к ресурсу произошло по решению Генпрокуратуры от 16 апреля. Последняя отрицает, что давала санкции на блокировку IP-адреса истца, и считает, что не может быть ответчиком по предъявленному иску.

Позднее в Роскомнадзоре заявили, что утверждения, содержащиеся в публикации, не отвечают содержанию представленных в рамках судебного дела доказательств. «Данные утверждения основаны на некорректной и произвольной трактовке процессуальных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Роскомнадзора. Оценка обстоятельств дела будет дана судом в ходе сегодняшнего судебного заседания и при принятии решения», — утверждается, в частности, в ответе ведомства на запрос РБК, который процитировало информационное агентство.

В конце мая глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что блокируется 11 млн IP-адресов, которые использует Telegram для обхода блокировки. В апреле блокировалось около 20 млн IP-адресов. Адвокаты указывали, что просьбу о блокировке мессенджера подало неуполномоченное лицо, суд нарушил порядок рассмотрения и не дал права на защиту и не предоставил обоснований на вводимую блокировку.

13 апреля суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram за отказ в предоставлении ФСБ ключей шифрования сообщений. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера. Telegram, хотя и с некоторыми перебоями, по-прежнему продолжает работать в России.


Теги: Самое интересное Государство, общество, право Роскомнадзор Блокировка сайтов Генпрокуратура Telegram Мессенджеры
На ту же тему: