Роскомнадзор нашел экстремистский контент в AppStore и Google Play

12:52 21.05.2015

|   1166 прочтений



Закрытие соответствующих страниц может лишить некоторых пользователей доступа к этим магазинам приложений.

 

Ведомство собирается внести в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений, по которым можно скачать запрещенную в России литературу. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского. Также в ведомстве отметили, что это первые случаи блокировки приложений.

20 апреля прокуратура Ставропольского края обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани («Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне») запрещенными к распространению в Сети.

Прокуратура отметила, что обе эти книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст. «Вместе с тем, доступ к перечисленным информационным материалам до настоящего времени не ограничен», — отмечал представитель прокуратуры. Приложения, содержащие тексты указанных книг, можно найти в магазинах AppStore и Google Play.

Суд встал на сторону прокуратуры и постановил, что ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play необходимо внести в черный список, что сделает их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров. Решение суда вступило в силу 20 мая.

Между тем, из-за решения прокуратуры часть пользователей этих магазинов приложений может и вовсе лишиться доступа к ним, пишет издание. После того как Роскомнадзор внесет в черный список страницу магазина с конкретным приложением, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком. Согласно статистике надзорного ведомства «закрывать» отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.


Теги: Роскомнадзор App Store Google Play
На ту же тему: