Портал «Активный гражданин» тестирует блокчейн
Портал «Активный гражданин» тестирует блокчейн




13:44 29.11.2017

|   600 прочтений



Технология распределенного реестра позволит контролировать все голосования в системе, в реальном времени следить за их ходом и хронологией появления голосов, а также сравнивать результаты голосования с официальными.

 

Мэрия Москвы в пилотном режиме запустила электронную площадку для открытых референдумов по городским вопросам «Активный гражданин» на технологии блокчейна, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева.

Как уверяет Ермолаев, технология распределенного реестра позволит следить за ходом голосования в реальном времени, проверять хронологию появления голосов и контролировать все голосования в системе. По окончании голосования каждый владелец независимого узла сети блокчейн сможет проверить результаты голосования и сравнить их с официальными.

Внедрение блокчейна в московские системы госуправления ранее анонсировал и мэр Москвы Сергей Собянин. Мэр поручил использовать технологию блокчейн в максимальном количестве электронных услуг и сервисов Москвы и первым этапом стал «Активный гражданин», поясняет Ермолаев. Мэрия изучает возможность использования блокчейна для электронных услуг на портале mos.ru и на портале поставщиков – единой витрине всех госзакупок Москвы.

ДИТ провел открытый конкурс на обеспечение электронных услуг на базе блокчейна. Как следует из техзадания, мэрию интересовали четыре сферы: опросы и сбор мнений, управление персональными данными граждан, получение услуг и льгот (на примере записи детей в детский сад) и видеонаблюдение. Победил Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное ДИТ Москвы Электронные госуслуги Блокчейн
На ту же тему: