Открыт способ увеличить КПД солнечных батарей до 40%
Открыт способ увеличить КПД солнечных батарей до 40%




09:24 08.07.2016

|   1452 прочтения



Исследователи, изучавшие многогранные поверхности кристаллов перовскита в солнечных элементах с помощью атомного микроскопа, обнаружили, что у граней с плавными очертаниями показатель преобразования света в электричество заметно выше.

Ученые Национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Беркли сообщили, что в результате «нечаянного» открытия нашли вероятный способ повысить КПД солнечных элементов на основе материалов со структурой перовскита до 40%.

Исследователи изучали многогранные поверхности кристаллов перовскита в солнечных элементах с помощью атомного микроскопа. Часть граней имеет острые углы, часть — более плавные очертания. У последних КПД преобразования света в электричество был выше и достигал 31%. Для сравнения, у лучших коммерчески доступных фотоэлементов на сегодня КПД составляет 22%.

По мнению ученых, грани кристаллов с наивысшим показателем преобразования могут стать ключом к созданию солнечных батарей с большим КПД. По их словам, если удастся найти возможность синтезировать материал элементов так, чтобы формировались только грани с высоким КПД, в развитии солнечных батарей возможен большой скачок.

Исследователи также отметили, что производство фотоэлементов на основе перовскита может быть недорогим и несложным.

Сегодня подавляющее большинство выпускаемых солнечных панелей имеет КПД 15-17%. Авторы отмечают, что КПД фотоэлементов на основе перовскита растет быстрее, чем у элементов на основе других материалов: от 3% в 2009 году до 22% сегодня.


Теги: Альтернативная энергетика Солнечные панели


На ту же тему: