Отечественные компании создадут собственный дистрибутив Linux для архитектуры ARM v8

08:16 27.01.2016

|   2734 прочтения



«Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» рассматривают перспективы сотрудничества в создании операционных систем для аппаратной платформы процессора «Байкал-T1» архитектуры MIPS.

Разработчик интегральных схем «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО», российская компания, работающая в области свободного программного обеспечения, подвели первые результаты сотрудничества, целью которого является создание полнофункционального ПО для процессорных систем на базе архитектуры ARM v8 (AArch64). Выпуск готовых вариантов операционных систем на базе Linux, как серверных, так и клиентских, запланирован до конца 2016 года.

На данный момент уже разработана система сборки и репозитория для процессора «Байкал-М» на основе архитектуры ARM v8. Репозиторий собран на основе примерно 10 тыс. пакетов проекта Sisyphus, одного из крупнейших банков пакетов свободных программ, созданного российскими разработчиками. На втором этапе сотрудничества предполагается тестирование на различных системах AArch64, на третьем — сборка дистрибутивов различного назначения и тестирование на опытных образцах процессора «Байкал-М».

«Разработка отечественных универсальных аппаратно-программных решений — наше давнее желание, которое сейчас, наконец, осуществляется, — сообщил Алексей Новодворский, генеральный директор «Базальт СПО». — Наша совместная работа с разработчиками отечественных аппаратных систем и программных прикладных решений существенно повысит технологическую независимость отечественных решений. У нас есть большой опыт разработки систем для 32-битных процессоров ARMv7 и работа над 64-битными процессорами — естественное развитие наших компетенций».

«Готовность софтверной экосистемы к моменту выхода разрабатываемого процессора «Байкал-М» позволит оперативно создавать востребованные рынком конечные устройства на его базе», — отметила генеральный директор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева.

В настоящий момент «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» рассматривают перспективы сотрудничества в создании систем для аппаратной платформы процессора «Байкал-T1» архитектуры MIPS.


Теги: Программное обеспечение Open Source Импортозамещение Байкал Электроникс Базальт СПО


На ту же тему: