От мобильных вредоносов защитит... распознавание жестов

21:16 27.03.2015

|   730 прочтений



 

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме предлагают новый способ обнаруживать вредоносные мобильные приложения, пытающиеся, к примеру, звонить на платные короткие номера без ведома владельца. Метод основан на использовании датчиков смартфона для распознавания и запоминания жестов, которые владелец аппарата обычно совершает при выполнении телефонных звонков, фотосъемке и платежах с помощью NFC. На сегодня уже существуют мобильные вредоносы, злоупотребляющие этими возможностями, и по мнению исследователей, со временем количество подобных программ будет расти.

Разработанная исследователями система контролирует использование трех упомянутых сервисов аппарата, следя чтобы попытки доступа к ним сопровождались жестами, которые обычно совершают пользователи. Если жестов нет, это может означать, что к сервису обращается вредонос. Эксперименты показали, что после обучения система с высокой степенью достоверности различает действия, выполняемые пользователем, и автоматизированными средствами.

Технология не требует привилегированного доступа к устройству и действует эффективнее, чем сигнатурный подход, применяемый большинством мобильных антивирусов, утверждают разработчики; такие программы, добавляют они, не распознают новые вирусы ввиду отсутствия сигнатур. В будущем исследователи планируют коммерциализовать свою разработку.


Теги: Информационная безопасность распознавание жестов Мобильные приложения
На ту же тему: