Операторы связи не поддержали проект реализации закона о «суверенном Рунете»
Операторы связи не поддержали проект реализации закона о «суверенном Рунете»




11:54 27.06.2019

|   3891 прочтение



Проект приказа Минкомсвязи вызвал критику со стороны представителей бизнеса, включая «ВымпелКом», МТС, Tele2 и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Проект подзаконного акта Минкомсвязи к закону о «суверенном Рунете» получил критические отзывы «ВымпелКома», МТС, Tele2 и РСПП, пишет «Коммерснатъ» со ссылкой на regulation.gov.ru. По мнению представителей бизнеса, требования документа противоречат действующему законодательству и создают угрозу информационной безопасности России. Модернизация средств связи может стоить десятки млрд руб. и потребовать не менее двух лет.

Однако требования предполагается ввести в действие с 1 ноября 2019 года. Такой короткий срок перестройки приведет к приостановлению действия лицензий всех операторов связи и высокий риск нарушения бюджетного законодательства государственными органами и организациями, предупреждают в «ВымпелКоме». В Минкомсвязи на это возражают, что приостановления действия лицензий и нарушения бюджетного законодательства не будет, а операторы связи уже эксплуатируют соответствующее оборудование.

Закон о «суверенном Рунете» разработан в 2018 году членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. По мысли авторов, новая норма должна был стать ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Минкомсвязь ВымпелКом Закон о суверенном Рунете


На ту же тему: