Совет Федерации одобрил закон о «суверенном Рунете»
Совет Федерации одобрил закон о «суверенном Рунете»

Один из авторов законопроекта - сенатор Андрей Клишас

Источник: Совет Федерации


10:57 23.04.2019

|   2595 прочтений



По мнению одного из авторов законопроекта Андрея Клишаса, новая норма «послужит гарантией защиты интересов российских граждан».

Совет Федерации одобрил поправки в законы «О связи» и «О защите информации», призванных повысить устойчивость Рунета, пишет «Коммерсантъ». Автор инициативы Андрей Клишас заявил, что «речь не идет о каком-либо ограничении Интернета в РФ», а только о защите от возможных внешних угроз, пообещав, что «никакого существенного ухудшения качества связи» не произойдет.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. По мысли разработчиков, новый закон должен был стать ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.

Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами передачи интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство. Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, автоматически блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.

Поправки одобрил 151 сенатор, четыре проголосовали против, один воздержался.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Закон о суверенном Рунете


На ту же тему: