Операторы связи будут блокировать номера «телефонных минеров»
Операторы связи будут блокировать номера «телефонных минеров»




11:39 22.11.2017

|   437 прочтений



В Госдуме подготовили поправки, направленные на борьбу с телефонным терроризмом.

 

23 ноября Комитет по информполитике Госдумы рассмотрит поправки в закон «О связи», по которым операторы станут блокировать связь для телефонных террористов «в целях предотвращения и пресечения преступлений, совершаемых с использованием средств связи и сетей связи»,  пишет РБК. Также операторы должны будут определять настоящий номер абонента, с которого сделан такой звонок. Это будет касаться как стационарных телефонных номеров, так и мобильного трафика (текстовых и голосовых сообщений). При этом полномочия правоохранительных органов не будут расширены, подчеркивают депутаты.

В июне в закон «О связи» были приняты поправки, обязывающие операторов и средства массовой информации оповещать пользователей об опасностях в кратчайшие сроки и на безвозмездной основе. Речь идет об угрозах природного и техногенного характера и об опасностях, возникающих при ведении военных действий.

По мнению доктора юридических наук Валерия Черникова, оперативная блокировка номеров телефонных террористов поможет справиться с проблемой, но перед ней должна осуществляться предварительная проверка.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Госдума РФ Закон о связи
На ту же тему: