Операторов и СМИ обяжут сообщать о чрезвычайных ситуациях

13:28 01.06.2017

|   1121 прочтение



Сотовые сети к массовой рассылке не готовы, признают операторы связи: оповестить всех абонентов о надвигающейся стихии не позволяют технические возможности.

 

Совет Федерации проголосовал за закон, предписывающий операторам связи оповещать абонентов о чрезвычайных ситуациях. Законопроект, предполагающий внесение поправок в законы «О связи» и «О средствах массовой информации», принят Госдумой в трех чтениях. Документ обязывает операторов и средства массовой информации оповещать пользователей об опасностях в кратчайшие сроки и на безвозмездной основе. Речь идет об угрозах природного и техногенного характера и об опасностях, возникающих при ведении военных действий, пишут «Ведомости».

Порядок оповещения абонентов в законе не описан – он будет определен постановлением правительства в течение 30 дней, после того как закон вступит в силу.

Но технически сети операторов пока просто не приспособлены для рассылки большого количества сообщений. Как правило, массовые рассылки, которые делают операторы для заказчиков, подразумевают не более 500 тыс. сообщений, но и это количество абоненты получают не сразу, объясняют собеседники «Ведомостей»: для рассылки больших количеств sms по абонентской базе задача делится на несколько блоков, и занимает она не два-три часа, а несколько дней.

Поэтому, какой бы порядок ни был описан в законе, технически осуществить рассылку при чрезвычайных ситуациях на гигантскую абонентскую базу, такую как в Москве, невозможно.

Таким образом новый закон вынудит операторов совершенствовать сети и потребует финансовых вливаний от компаний, возможности которых сейчас весьма ограничены, в том числе перспективами исполнять «закон Яровой». Оценить инвестиции собеседники издания не смогли.

Представители МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Tele2 отказались комментировать вопрос о необходимости усовершенствовать сети под массовые рассылки.


Теги: Операторы связи Закон о связи
На ту же тему: