«Лаборатория Касперского» раскроет свой исходный код для независимых экспертов
«Лаборатория Касперского» раскроет свой исходный код для независимых экспертов



"Лаборатория Касперского"


13:54 23.10.2017

|   1022 прочтения



Компания запускает глобальную инициативу по информационной открытости на фоне запрета на использование ее продуктов госструктурами США и обвинений в кибершпионаже.

 

Основная цель инициативы – привлечь экспертное сообщество в области кибербезопасности к проверке целостности и надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций компании, рассказали в «Лаборатории Касперского». Компания предоставит исходный код своих продуктов, включая код обновлений ПО и антивирусные базы, для анализа независимым экспертам. Таким образом она хочет подтвердить прозрачность своей деятельности. «Мы хотим продемонстрировать, что мы полностью открыты. Нам нечего скрывать. Я рассчитываю, что с помощью таких шагов мы сможем преодолеть любые проявления недоверия и продолжим успешно защищать людей по всему миру от киберугроз», – заявил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Помимо независимого анализа исходного кода, на начальном этапе реализации инициативы планируются независимая оценка безопасной разработки и стратегии по уменьшению рисков в программном обеспечении, разработка дополнительных механизмов контроля обработки данных, открытие трех центров прозрачности в Азии, Европе и США для решения вопросов в сфере кибербезопасности совместно с клиентами, партнерами и государственными органами.

Ранее Министерство внутренней безопасности США заявило, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США. Все госучреждения обязаны отказаться от использования антивирусов компании, следует из официального заявления американского ведомства. «Лаборатория Касперского»  заявила о намерении доказать свою невиновность, потому что вся информация, которая поступает в «Лабораторию Касперского» от ее клиентов, включая трафик, полностью защищена в соответствии с законодательством и самыми строгими отраслевыми стандартами, в том числе с помощью шифрования, защиты цифровыми сертификатами и т.д., подчеркнули в компании.

Независимый анализ исходного кода с последующим аналогичным анализом программных обновлений и антивирусных баз должен начаться до конца первого квартала 2018 года.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное Лаборатория Касперского
На ту же тему: