Коллекторы смогут идентифицировать должников по голосу
Коллекторы смогут идентифицировать должников по голосу




13:45 11.07.2018

|   2097 прочтений



Новая норма призвана упростить идентификацию должника, снизить психологический дискомфорт при коммуникациях и исключить ошибки.

 

В 2019 году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе и смогут идентифицировать должников по голосу, пишут «Известия». Коллекторы не будут собирать биометрические данные, этим займутся кредитные организации. При звонке коллектора запись голоса гражданина пройдет проверку в ЕБС.

В коллекторском агентстве поддерживают новую норму: доступ к биометрическим данным для взыскателей сократит время идентификации должника и снизит психологический дискомфорт при коммуникациях. Также за счет пополнения баз, в которых постепенно останутся номера действительно проштрафившихся заемщиков, вырастет результативность обзвонов. Кроме этого, новация сократит и время самих телефонных переговоров, полагают в агенстве.

Единая биометрическая система начала работу 1 июля 2018 года. Сначала разработанную партнерами систему внедрят в банки, затем ее станут применять в госуслугах, далее — в других областях. Для ее создания используется только отечественное программное обеспечение. Все данные хранятся в облачной инфраструктуре «Ростелекома». Ключевая особенность системы заключается в том, что она позволяет совершать юридически значимые операции.


Теги: Государство, общество и ИТ Биометрия Финтех Единая биометрическая система
На ту же тему: