Количество просмотров пророссийских видео накручивали ботнетами

09:41 01.05.2015

|   1394 прочтения



В искусственном продвижении видео с помощью сетей зараженных вирусами компьютеров ничего нового, отмечают в компании Trustwave, им впервые удалось выявить применение подобных методов в отношении роликов на политические темы.

 

Специалисты компании Trustwave обнаружили, что ботнет, предназначенный для мошенничества с рекламой в сети использовался также для искусственного увеличения количества просмотров на сайте DailyMotion видео, пропагандирующих российскую точку зрения на политические вопросы.

Хотя в накручивании просмотров видео с помощью сетей зараженных вирусами компьютеров (ботнетов) нет ничего нового, отмечают специалисты, им впервые удалось выявить применение подобных методов в отношении роликов на политические темы. В одном из них пропагандировалась позиция России по поводу присоединения Крыма. Другие тоже касались российских политических и военных вопросов. Некоторые из искусственно продвигаемых видео, однако, не имели отношения к России. Все ролики набрали порядка 320 тыс. просмотров, но ссылки на них в Twitter почти не встречались. Комментариев на сайте тоже было мало.

Компьютеры, с которых просматривались ролики, были заражены троянской программой Bedep, пишут исследователи. Она создает на компьютере скрытый виртуальный рабочий стол с браузером Internet Explorer и незаметно для пользователя заходит на веб-сайты с рекламными объявлениями, а также на сайты с другими вредоносными программами, в том числе Neutrino и Magnitude.


Теги: Информационная безопасность Ботнеты Trustwave
На ту же тему: