Китайская полиция закрыла фабрику, массово выпускавшую фальшивые «айфоны»
Китайская полиция закрыла фабрику, массово выпускавшую фальшивые «айфоны»

Торговля старыми «айфоны» в Шеньчжэне


09:06 03.08.2015

|   1019 прочтений



Китай не только крупнейший производитель электроники и электронного контрафакта: здесь в огромных количествах накапливаются электронные отходы — вышедшие из употребления изделия поступают сюда со всего мира.

 

Пекинские правоохранительные органы закрыли крупное производство аппаратов, имитирующих iPhone. В ходе рейда были конфискованы больше 1,4 тыс. смартфонов разных брендов, а всего начиная с января фабрика успела выпустить 41 тыс. имитаций iPhone, 66 тыс. системных плат для смартфонов и больше миллиона поддельных аксессуаров.

Расследование началось после того как партия фальшивок из Китая была обнаружена в Соединенных Штатах. Выяснилось, что производятся они на фабрике в Пекине, которую семейная пара организовала еще в 2011 году как мастерскую по ремонту электроники. На фабрике работали сотни людей; они извлекали системные платы из старых смартфонов и устанавливали в новые корпуса с логотипами известных брендов, поставляемые из Шенчжэня. Фальшивки экспортировались в другие страны.

По объему производства прикрытой фабрики можно судить о масштабах бизнеса контрафактной электроники по стране в целом. Китай не только крупнейший производитель смартфонов: здесь в огромных количествах накапливаются электронные отходы — вышедшие из употребления изделия поступают сюда со всего мира. Наряду с подделками в Китае пользуются популярностью старые iPhone; в Шеньчжэне есть целый гипермаркет по продаже бывших в употреблении подновленных аппаратов Apple.


Теги: iPhone Китай Контрафакт
На ту же тему: