Китай ограничивает экспорт беспилотных аппаратов и суперкомпьютерных технологий

22:11 03.08.2015

|   1001 прочтение



Специальные разрешения потребуются для вывоза дронов, способных летать более часа и за пределами поля зрения оператора на земле, а также компьютеров с вычислительной мощностью более 8 TFLOPS. Ограничения объясняются соображениями национальной безопасности.

 

С 15 августа в Китае вступают в силу новые правила экспорта беспилотных аппаратов и компьютеров высокой мощности. Специальные разрешения потребуются для вывоза беспилотных аппаратов, способных летать более часа и за пределами поля зрения оператора на земле, а также компьютеров с вычислительной мощностью более 8 TFLOPS. Ограничения объясняются соображениями национальной безопасности.

Любительские беспилотные аппараты не подпадают под ограничения. В компании DJI — одном из крупнейших в Китае производителей подобных аппаратов — полагают, что новые правила экспорта не повлияют на их бизнес. Выпускаемый DJI аппарат Phantom 3, например, может удаляться от оператора лишь на расстояние до двух километров и летать при полностью заряженной батарее в течение 23 минут.

Вычислительная мощность в 8 TFLOPS примерно соответствует мощности четырех с половиной приставок PlayStation 4. В Китае работает немало суперкомпьютеров, и среди них Tianhe-2 — самый мощный в мире суперкомпьютер, обладающий мощностью свыше 33000 TFLOPS. В стране строятся и новые суперкомпьютеры, в том числе и на базе процессоров китайской разработки.


Теги: Суперкомпьютеры Китай Беспилотные автомобили
На ту же тему: