Китай хочет разработать прототип эксафлопсного суперкомпьютера до конца 2017 года
Китай хочет разработать прототип эксафлопсного суперкомпьютера до конца 2017 года




10:43 23.01.2017

|   1516 прочтений



В США запуск эксафлопсного суперкомпьютера запланирован только на 2023 год. Многие опасаются, что администрация президента Трампа уменьшит финансирование работ в области высокопроизводительных вычислений.

 

Хотя создания полностью рабочего суперкомпьютера мощностью в один эксафлопс или выше, а также приложений для него можно ждать не раньше 2020 года, прототип такой системы в Китае предполагается разработать уже в этом году, заявил инженер Национального суперкомпьютерного центра в Тянцзине на заседании местного собрания народных представителей. Эксафлопсный суперкомпьютер будет в 200 раз мощнее первого китайского петафлопсного суперкомпьютера Tuanhe-1, ставшего в 2010 году самым мощным в мире.

В США запуск эксафлопсного суперкомпьютера запланирован только на 2023 год. Многие опасаются, что администрация президента Трампа уменьшит финансирование работ в области высокопроизводительных вычислений. Сайт The Hill утверждает, что их планируется снизить до уровня 2008 года — такую рекомендацию дал консервативный аналитический центр The Heritage Foundation. Бывший губернатор Техаса Рик Перри, которого президент предложил утвердить в должности министра энергетики, раньше призывал полностью ликвидировать это министерство (ведущее, помимо прочего, строительство суперкомпьютеров), но на слушаниях в сенате заявил, что готов активно поддерживать фундаментальные научные исследования.


Теги: Самое интересное Суперкомпьютеры Китай
На ту же тему: