В 2017 году Япония рассчитывает выйти в лидеры Top500
В 2017 году Япония рассчитывает выйти в лидеры Top500

Разрабатываемый в Японии суперкомпьютер должен стать почти в полтора раза мощнее, чем нынешний лидер, китайский Sunway TaihuLight


14:14 28.11.2016   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1771 прочтение



Вычислительная мощность разрабатываемого сверхэффективного суперкомпьютера вырастет в десять раз, а его энергопотребление останется прежним.

Япония планирует построить сверхэффективный компьютер, который к концу следующего года поможет ей выйти в лидеры суперкомпьютерного рейтинга.

Компьютер, обладающий вычислительной мощностью 130 PFLOPS, опередит нынешнего мирового лидера – китайский Sunway TaihuLight, чья производительность оценивается в 93 PFLOPS. (1 PFLOPS – это миллион миллиардов операций с плавающей запятой в секунду.)

Японский национальный институт передовых наук и технологий (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST) намерен построить не только самый быстрый, но и один из самых эффективных в мире суперкомпьютеров. Его энергопотребление не должно превышать 3 мегаватт – впечатляющий показатель, если учесть, что производительность самого быстрого японского суперкомпьютера Oakforest-PACS, входящего в Top500, почти в десять раз ниже (13,6 PFLOPS) при том же энергопотреблении.

Китайский же TaihuLight потребляет более 15 мегаватт.

AIST намерен достичь показателя эффективности энергопотребления PUE (Power Usage Effectiveness — соотношение общего энергопотребления, включая энергию, которая требуется для охлаждения, к энергии, потребляемой вычислительными устройствами), не превышающего 1,1. Таким значением могут похвастаться только наиболее эффективные ЦОД.

В суперкомпьютере планируется использовать жидкостное охлаждение – оно применяется и в ряде других разработок, в том числе французской компанией Atos в суперкомпьютерной архитектуре, проектируемой по заказу Комиссии по альтернативной и атомной энергетике Франции. В Atos нацелились на производительность в 1 EFLOPS (миллиард миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), но их компьютер будет готов не раньше 2020 года, AIST же собирается представить свою машину уже через год.

В то время как другие страны оптимизируют свои ведущие суперкомпьютеры для расчетов в области атмосферного моделирования, имитации применения ядерного оружия и тому подобных задач, AIST ориентируется на приложения машинного и глубинного обучения в развивающейся сфере искусственного интеллекта.

В опубликованном AIST в начале ноября документе говорится, что проект AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI) адресован стартапам, промышленным предприятиям, нуждающимся в суперкомпьютерных вычислениях, и научным учреждениям.

Система ABCI будет построена в кампусе Касива Токийского университета, в 40 км к северо-востоку от Токио.


Теги: Суперкомпьютеры Япония Китай Top500 Sunway TaihuLight

На ту же тему: