Из-за сбоя в работе программы ФТС неправильно рассчитала пошлину для онлайн-магазинов
Из-за сбоя в работе программы ФТС неправильно рассчитала пошлину для онлайн-магазинов




13:48 21.01.2020 |    746 прочтений



После понижения беспошлинного порога на заказы из зарубежных интернет-магазинов до 200 евро некоторым покупателям пришлось оплатить пошлину по старым нормативам.

Программное обеспечение Федеральной таможенной службы оказалось не готово к новым нормам беспошлинного ввоза товаров, пишет «Коммерсантъ». Правила вступили в силу 1 января 2020 года. В первые дни января в таможенных органах производилась настройка алгоритма для расчета платежей, рассказали в ФТС. В этот период в Шереметьевской таможне начислили пошлины в отношении экспресс-отправлений, одновременно поступивших в адрес одного лица, суммировав их стоимость, подтвердили там. Ситуация коснулась нескольких десятков одновременно поступивших экспресс-отправлений. Однако теперь расчет таможенных платежей осуществляется в штатном режиме.

С 2020 года взимание пошлин с приобретаемых для личного пользования товаров за границей изменился. Так, в 2019 году порог в 500 евро и 31 кг суммировался для всех покупок из иностранных интернет-магазинов за месяц. При превышении покупатель уплачивал 30% от этой суммы, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной или весовой нормы. С 1 января 2020 года беспошлинный порог применяется к каждой отдельной посылке стоимостью до 200 евро и весом до 31 кг без учета сроков, а пошлина составит 15% от суммы превышения, но не менее 2 евро за каждый лишний килограмм.

Излишне уплаченные средства получатели могут вернуть или использовать для оплаты таможенных платежей за последующие посылки, уточнили в ФТС.


Теги: Интернет-магазины ФТС


На ту же тему: