IBM отчиталась о годовой прибыли, превышающей ожидания аналитиков
IBM отчиталась о годовой прибыли, превышающей ожидания аналитиков




10:38 24.01.2020 |    1777 прочтений



Облачный бизнес технологического гиганта набрал обороты, став ключевым драйвером роста.

В четвертом квартале доходы от облачного бизнеса корпорации IBM выросли на 21% и достигли 6,8 млрд долл. — это произошло впервые за последние шесть кварталов.

В отчетах IBM выручка от облачных сервисов указывается вместе с выручкой от продаж когнитивного программного обеспечения. В эту статью доходов попадает и часть выручки подразделения, сформированного на базе компании Red Hat, которую IBM приобрела в прошлом году за 34 млрд долл. Итоговая сумма составляет 7,2 млрд долл., что на 8,7% больше прошлогоднего. Во втором крупном сегменте бизнеса IBM — технологических услугах — выручка упала на 4,8% до 6,9 млрд долл. В целом за квартал выручка IBM увеличилась по сравнению с прошлым годом до 21,78 млрд долл. Хотя рост составил всего 0,1%, это больше, чем ожидали аналитики — в среднем они прогнозировали падение почти на 1%. Годовая прибыль, как полагают в компании, тоже превысит ожидания аналитиков.

Генеральный директор IBM Джинни Рометти полагает, что в 2020 году доходы компании будут стабильно расти. С этой целью она хочет и дальше сосредотачивать внимание на наиболее доходных новых технологиях — облачной обработке данных и искусственном интеллекте.

В течение нескольких лет компания отставала от своих главных конкурентов, которые намного быстрее освоились в облачном бизнесе. Одновременно снижались доходы от основного бизнеса IBM — производства компьютеров и ПО. В результате квартальные продажи в компании падали в течение большей части последних шести лет.


Теги: Облачные сервисы IBM Финансовые результаты Искусственный интеллект Red Hat Джинни Рометти


На ту же тему: